Cara Mengembalikan GRUB Ubuntu 11.10 yang Hilang 100% Work


Buat temen-temen pengguna Dua OS dalam 1 PC atau istilah kerennya DualBoot pasti pernah merasakan Grubnya hilang atau tertutup windows.
Grub hilang di karenakan beberapa faktor.

1. Karena Instal Ulang atau Repair Windows
2. Karena gagal Instal Burg
3. Grub hilang secara Misterius hehe..

dari beberapa kasus saya temui banyak kawan-kawan kampus yang pada saat grubnya hilang malah install ulang Linuxnya,,sayangkan udah Update manager dan install aplikasi2 yang lain.
Trus ada juga karena frustasi buka grub gak berhasil-berhasil akhirnya Linux di Instal lagi.Saya pun pernah mengalami beberapa kali pada saat  mau mengembalikan grub yang hilang tidak berhasil-berhasil..ternyata ada sedikit mantra yang tertinggal..
Tutorialnya sebagai berikut.

1. Masukan CD Linux ke PC / Laptop ( Kita membukan dengan Live CD dalam kasusu ini saya menggunakan Linux Ubuntu 11.10 )

2. Sesudah masuk Live CD masuk ke terminal dengan cara CRTL+ALT+T

3. Kita masuk sebagai root pada terminal dengan mantra

     $ sudo su

4. Kita lihat dimana kita instal ubuntu pada hardisk mantranya

     $ fdisk -l


     disini saya menginstalnya pada sda6,silahkan kawan-kawan sesuikan dengan tempat instalasi ubuntu kawan sendiri.

5.  Lalu masukan mantra berikut satu per satu

     $ mkdir /mnt/sda6

     $ mount /dev/sda6 /mnt/sda6

     $ grub-install --root-directory =/mnt/sda6/ /dev/sda

6.  Sekarang kita restart dengan mantra

     $ reboot

     dan keluarkan cd ubuntunya

7. Sesudah masuk ke ubuntu lalu masuk ke terminal dan ketikan mantra ini

     $ sudo su

     $ update-grub

Sampai disini grub sudah berhasil di kembalikan,dan apa bila kawan-kawan pernah menginstalkan grub dan ingin menggunakannya lagi begini caranya.

1. Masuk terminal lalu ketikan mantra

     $ sudo update-burg

2. dan yang terakhir untuk mecobanya mantranya adalah

     $ sudo burg-emu


Selamat menikmati ubuntu kesayangan anda..
Jangan lupa tinggalkan jejak anda di Comment atau pun buku tamu..


Salam OpenSource

 
Previous
Next Post »

16 komentar

Click here for komentar
heri
admin
Thursday, February 09, 2012 ×

untuk linux blankon caranya sama dengan yang di atas gak???

Reply
avatar
Bije Newbie
admin
Monday, February 13, 2012 ×

kalau BlankOn saya blom pernah coba kawan,,
sepertinya untuk posisi grub gak jauh beda,,silahkan di coba dulu saja,,

Reply
avatar
Anonymous
admin
Monday, February 27, 2012 ×

mas, kalo ubuntu yang kita pakai 11.10 lalu berarti untuk mengembalikan grub harus pake live cd yang ubuntu 11.10 jg? gag bisa versi lain?

Reply
avatar
Bije Jepisah
admin
Tuesday, February 28, 2012 ×

biasa gan,,,bisa pake versi 10.10, 11.04 dan 11.10..
silahkan di coba..

Reply
avatar
Anonymous
admin
Thursday, March 01, 2012 ×

Ini kan blog tutorial, kenapa klik kanan-nya di non-aktifkan?

Reply
avatar
Bije Jepisah
admin
Thursday, March 01, 2012 ×

Kan masih bisa pake CTRL+C kalo mau di copy..

Reply
avatar
Anonymous
admin
Tuesday, March 13, 2012 ×

Terus, klik-kanannya sengaja di disable supaya gak bisa open link in new tab ya?

Reply
avatar
Bije Jepisah
admin
Wednesday, March 14, 2012 ×

kalo mau klik link kawan tinggal tekan CTRL+klik link yang ingin di buka,,
Klik kanan di nonaktifkan agar scrip addware tidak membuat banyak tab..

Reply
avatar
Anonymous
admin
Wednesday, April 04, 2012 ×

kalau ubuntuny bentuk ISO gmn y bwt booting?soalny ane pk wubi.exe
Thx

Reply
avatar
Bije Jepisah
admin
Friday, April 06, 2012 ×

sama saja kawan,,kalo buat ngeluarin grub sama aja kok yang penting live cd or live boot usb jg bisa kok..

Reply
avatar
Joseph
admin
Thursday, May 10, 2012 ×

salam kenal mas..
setelah saya coba no 5.
$ grub-install --root-directory =/mnt/sda6/ /dev/sda

hasilnya. INSTAL_DEVICE can be a grub davice name or a system device filename.

grub-install copies grub image into /boot/grub, and user grub-setup to install grub into the boot sektor.

report bugs to


mohon pencerahannya mas, terimakasih..

Reply
avatar
Anonymous
admin
Friday, October 19, 2012 ×

thnak atas infonya gan, bermanfaat nih..

Reply
avatar
Bije Jepisah
admin
Saturday, October 20, 2012 ×

to Joseph
mungkin agan tempat grubnya bukan di sda6.silahkan di coba lagi kawan

Reply
avatar
Bije Jepisah
admin
Friday, January 18, 2013 ×

nnti ane tanyain dolo ke forum ubuntu ya gan,,,

Reply
avatar
camdigsaku
admin
Thursday, March 07, 2013 ×

butuh banget ne tutorialnya soalnya ubuntu aku belum keluar grub loadernya, setelah diinstal windows....

Reply
avatar
Thanks for your comment