Cara Ganti MAC Address di Linux ( Ubuntu,Debian,Mint,Redhat,Dll )


Curhat dulu ah gan..hehe..
Pertamanya saya pake LAN di kampus baek-baek aja,,lancar tanpan hambatan..Downloadpun tak ada masalah.
Tapi pas kemaren pagi waktu mau nyolokin kabel Lan dan mau browsing loading terus.
Dicoba di PC yang lain bisa tapi kenapa di netbookku gak bisa.dalam hati mungkin Kubuntunya lagi bermasalah lalu ku pindah ke Windows.ternyata eh ternyata di windowspun sama saja.gak bisa internetan pake LAN tapi kalo pake wifi normal.
Berarti masalah ada di Lan card,ku coba instal drivernya lagi sama saja gak bisa.lalu ku coba ganti mac addressnya dengan Software TMAC langsung bisa meluncur ke dunia maya.
nah sekarang waktunya ganti Mac Address di Kubuntu kesayangan.
Tutorial ini saya dapat dari webnya Om Budi.
Langusng saja kita praktekan..

1. Kita lihat dulu MacAddress asli 
   -masuk ke Terminal atau Konsole dan ketikan

     ifconfig


2.  Matikan Perangkat yang akan di ganti MacAddressnya

     sudo ifconfig <perangkat> down

   -perangkat adalah NIC yang mau kita ganti MacAddressnya
   -Contonya : eth0 , eth1, wlan0 , wlan1
   -Misalkan : sudo ifconfig eth0 down


3.  Ubah MacAddressnya

     sudo ifconfig <perangkat> hw ether <MacAddress baru>

-MacAddress tidak bisa kita ubah sembarangan.
-3 blok pertama adalah kode vendor produk sebaiknya jangan diubah dan 3 blok terakhir yang dapat kita ubah
  -Misalnya 
   00:01:23:fe:c6:34 bisa di ganti dengan
   00:01:23:fe:c5:32

  -Contoh 
     sudo ifconfig eth0 hw ether 00:01:23:fe:c5:32

4.  Kita nyalakan lagi perangkat yang tadi dimatika

     sudo ifconfig <perangkat> up

  -Contoh
    sudo ifconfig eth0 up

Untuk mengecek apakah MacAddressnya sudah ganti atau belum kita ketik ifconfig.
Tapi....ada tapinya kawan pas saya matikan netbook lalu di nyalakan lagi macAddressnya ke awal lagi.
Mudah2n di kawan- semua tidak seperti itu..

Jangan lupa tinggalkan jejak kawan..

Previous
Next Post »

6 komentar

Click here for komentar
hikmah
admin
Wednesday, June 15, 2011 ×

jay yang saya gitu kasusnya. . ntar saya coba tank's ya . egi daryudi

Reply
avatar
Bije Newbie
admin
Thursday, June 16, 2011 ×

ok sip kawan...thx for visit

Reply
avatar
erfan boy
admin
Saturday, August 13, 2011 ×

mo do coba ke hotspot cafe sebelah, yang di filter dengan mac address

Reply
avatar
Bije Newbie
admin
Monday, August 15, 2011 ×

yup silahkan di coba kawan.
terimakasih telah berkunjung,

Reply
avatar
Anonymous
admin
Wednesday, April 23, 2014 ×

Sungguh sangat membantu gan .. Terima Kasih

Reply
avatar
Bize
admin
Thursday, June 19, 2014 ×

terimakasih sudah berkunjung

Reply
avatar
Thanks for your comment